Должен ли фотограф быть стилистом?

Должен ли фотограф быть стилистом?
Я считаю- что однозначно должен.
И, желательно, еще отчасти декоратором.
Нет, я не предлагаю мастерить декор самостоятельно, речь о другом)

Я о том, что именно фотограф понимает, как все элементы будут в итоге смотреться в кадре.



Важна ли одежда в кадре?
Да, безусловно.

  • Стильный, выверенный образ на фото однозначно делает фото "дороже" и более продающим. Мне кажется, самый супер-эмоциональный и наполненный смыслом кадр, но на котором герои в нелепой и негармоничной одежде, проиграет более "пустому" кадру, но со стильно одетыми и причесанными героями. По лайкам и коммерческому успеху уж точно. Увы.

 

  • Гармоничный образ (по цвету, стилистике, уместности и соответствию ситуации) всегда делает кадр более художественным, особенно, если речь о какой-то постановочной съемке или стилизации.
  • Гармоничная одежда не мешает восприятию фотографа во время съемки, согласитесь?У меня результат получается гораааздо лучше, если я вижу целостностную картину перед собой, когда мои герои, их взаимоотношения, их образы, одежда, локация для съемки, какие-то элементы реквизита - складываются в единое целое, как паззл.
  • Я не говорю, что одежда- главное. На мой взгляд, она должна не отвлекать от главного и дополнять концепцию съемки. И иногда лучше надеть на съемку базовые и нейтральные вещи, чем разодеться в пух и прах, и сменить 10 луков за двухчасовую семейную съемку и получить лукбук вместо портретов.

 

А как вы считаете? Стоит ли фотографу принимать участие в создании стилистической концепции съемки? Или это задача - чья угодно, но не фотографа?


Яндекс.Метрика