ЗАНЯТИЕ 1.ЭКСПОЗИЦИЯ. ДИАФРАГМА.

 

На этом занятии мы научимся управлять глубиной резкости на фото, корректно использовать небольшую ГРИП для расстановки акцентов на фото

Светлые, яркие и четкие фотографии - цель любого фотографа, и есть три параметра, которые необходимо учитывать при фотосъёмке, чтобы фотографии получались именно такими, как вам хочется. Это ISO, выдержка и диафрагма.

В сегодняшней статье я расскажу Вам про диафрагму фотоаппарата. Мы рассмотрим изменения, которые происходят с фотографией при разных состояниях диафрагмы. Параметр "F" - это тот параметр, который, при правильном использовании, сделает вас на шаг ближе к сказочной фотографии. 

Управлять диафрагмой проще всего в полуавтоматическом режиме – «режиме приоритета диафрагмы», при этом выдержку камера подбирает под нужное значение диафрагмы автоматически.

Попробуйте при помощи вашей камеры сделать несколько снимков одного объекта, изменяя лишь значение диафрагмы. Посмотрите и проанализируйте изменения, которые происходят с получающейся фотографией. 

Насколько сильно можно открыть диафрагму зависит от объектива. Например, объектив Canon 1,8 50 mm обладает возможностью максимально открыть диафрагму на 1,8. Не все объективы имеют такой же диапазон. У каких-то он меньше (Canon 24-105 mm может открыть диафрагму лишь до 4, а один из объективов на 50 mm аж до 1,2)

Итак, что же означают эти цифры, под параметром F?

Настройка диафрагмы регулирует площадь участка, через который сквозь объектив проходит свет. Чем больше значение диафрагмы, тем меньше площадь этого участка, следовательно, тем меньше света проходит сквозь объектив. 

Если  мы ( при неизменной выдержке и ISO)  закроем диафрагму слишком сильно, то наши фотографии будут тёмными, если же откроем не по ситуации, то картинка получится светлой и даже белой.

 

Так что, если вы используете диафрагму в фотографии наряду с выдержкой и ISO, то вам нужно запомнить два небольших правила:

Для светлого кадра надо дать больше света, а для этого надо снизить число диафрагмы. Тогда дырка объектива откроется шире, кадр станет светлее, а это позволит использовать более низкое ISO, недоступное вам до этого. Это очень удобно для съёмки портретов, репортажной съёмки в помещениях и beauty/fashion фотографии.

 

Для того, чтобы сократить количество света, попадающего на кадр, вам наоборот, надо закрыть "дырку". То есть цифра, обозначающая параметр диафрагмы, должна быть больше. Закрытая диафрагма подходит для съёмок пейзажей, групповых портретов и любых других фотографий, где вы хотите получить резкий фон.

 

Каждый раз, когда вы изменяете значение диафрагмы, помните, что от неё зависит не только количество света, попадающего в кадр, но и резкость объектов (или частей объекта), находящихся не в фокусе. Чем сильнее открыта диафрагма, тем меньше "глубина резкости", то есть тем сильнее размыты объекты, на которых вы не фокусировались. 

 

Вот мы и подошли к понятию ГРИП , или глубине резко изображаемого пространства, или, еще короче, глубине резкости.

От чего же зависит глубина резкости, то есть, насколько сильно будет размыты те объекты, на которых мы не фокусировались при съемке? 

 

  • Как мы уже выяснили, ГРИП зависит от диафрагры - чем она шире, тем меньше ГРИП и сильнее размыт фон.
  • На ГРИП влияет и расстояние до объекта съемки - чем оно больше, тем ГРИП шире. То есть в полноростовом портрете сложнее размыть фон, чем у поясного, к примеру, при одинаковом расположении модели относительно фона
  • На ГРИП влияет и фокусное расстояние объектива, чем ФР больше, тем меньше ГРИП. То есть получить размытый фон на широкоугольный объектив сложнее, чем на длиннофокусный телевик. 

 

Рекомендую взглянуть на этот онлайн - калькулятор ГРИП, поэкспериментировать с различными фокусными расстояниями и расстоянием до объекта, и посмотреть, как меняется ГРИП. 

 

 

ЕСЛИ У ВАС В РАСПОРЯЖЕНИИ ТОЛЬКО КАМЕРА МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА

В этом случае наши возможности по сравнению с зеркальными камерами, да и даже с мыльницами, которые позволяют управлять параметрами съемки в ручном режиме, разумеется, ограничены.

 

Но унывать не стоит, сейчас мобильные телефоны тоже позволяют делать прекрасные снимки, если научиться находить сюжеты, которые подходят для мобильной фотографии.

 

Итак, если речь идет о мобильном телефоне, у нас:

  • фиксированное фокусное расстояние  (плюс цифровой зум)
  • и фиксированная диафрагма, которую мы не можем менять. 

ФР на мобильных телефонах обычно небольшое, то есть угол съемки широкий, диафрагма, к примеру, на 6м айфоне, 2,2. За счет того, что фокусное расстояние невелико, добиться маленькой ГРИП, размытого фона и акцента на объекте за счет отделения от фона довольно сложно.

 

С помощью управления фокусом можно добиться размытия фона и на мобильном телефоне, для этого желательно максимально увеличить расстояние от объекта съемки до фона, и использовать ручную фокусировку в одном из многочисленных приложений для фотосъемки на смартфонах, которые поддерживают эту функцию. Я использовала VSCO Cam, advanced меню для фотосъемки. 

 

Естественно, ГРИП все равно будет достаточно велика и не сравниться с DSLR - камерами, но все же :) 

ЗАДАНИЕ:

 

 

Тема задания «Малыш и его любимая игрушка»

Попробуйте заснять своего малыша с любимой игрушкой, на открытой диафрагме, выделив с помощью малой глубины резкости смысловой центр фотографии. Например, вы можете сфокусироваться на игрушке в руках малыша, или попросить малыша крепко-крепко обнять любимую игрушку, и сфокусироваться  на личике малыша. Или же можно поместить игрушку на передний план, оставив малыша заниматься своими делами на заднем плане, и сфокусироваться на игрушке.

В общем, наша цель - продемонстрировать умение акцентировать внимание на сюжетно важном объекте на фото с помощью маленькой глубины резкости.

 

Для того, чтобы другие участники марафона видели Ваши снимки, выкладывайте фото к этому заданию в Instagram с тегом  #фотомарафон_svetlanastriz_1

 

Фото для вдохновения:


Яндекс.Метрика