ЗАНЯТИЕ 3. 5 ПРАВИЛ КОМПОЗИЦИИ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАТ ВАШИ СНИМКИ

Композиция фотографии - это именно то "неуловимое" , что цепляет зрителя, заставляет рассматривать и изучать фотографию.

Композиция – гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в поле кадра. С латыни «compositio» переводится как «соединение» или приведение в порядок.

 

Естественно, глупо пытаться в рамках короткой статьи перечислить и классифицировать все композиционные приемы, которые используются в фотографии - это очень масштабная тема. Но все же попробую дать несколько советов и перечислить несколько композиционных приемов, которые сделают ваши фото более интересными для зрителя.

 

  • Простота и минимализм. Прежде чем углубляться в дебри композиции в фотографии, как мне кажется, стоит для начала научиться убирать лишнее на фотографиях, исключать мешающие восприятию элементы. Задумайтесь о смысле кадра - что мы хотим им показать? Допустим, мы снимаем малыша с его любимой игрушкой, хотим показать его увлеченность, заинтересованность этой игрушкой. Поэтому логично убрать из кадра все элементы, которые не работаю на этот сюжет - не нужно обилия бытовых предметов на заднем плане, очистите фон от всего ненужного. Если наш кадр про игрушку - покажите ее полностью, не обрезайте половину.   
  • Не забывайте о том, что точка съемки играет важную роль в формировании изображение. Например, если мы снимаем портрет ребенка, лучше снимать с уровня глаз малыша, таким образом зритель ощущает себя "на равных" с портретируемым. Если же мы будем фотографировать ребенка сверху, этим мы подчеркнем его беззащитность, слабость, то есть изменение точки съемки можно использовать как художественный прием.

     

 

 

  • Правило третей. Не забываем про это набившее оскомину правило! Располагаем смысловой центр фотографии в точках пересечения горизонтальных и вертикальных линий, делящих кадр на трети.Если мы снимаем портрет, то глаза у портретируемого должны располагаться в районе верхней горизонтальной линии
  • Обрамление. Прием, когда внутрь кадра мы помещаем некую рамку, создающую дополнительное обрамление смыслового центра на фотографии. В роли этой рамки может выступать окно, дверь, ветви деревьев, зеркала - включите фантазию!
  • Линии в кадре. Линии в кадре всегда привлекают взгляд зрителя, заставляют взгляд путешествовать вдоль этих линий. Линии могут быть физическими объектами - дорога, линия горизонта,  и тому подобное, а могут быть воображаемыми - линия взгляда, линия направления движения объекта в кадре. Диагональные линии придают кадру динамику, спирали привлекают внимание и ведут за собой  взгляд.
  • Ритм. Повторяющиеся объекты в кадре тоже всегда притягивают взгляд зрителя. Проще всего найти ритм в архитектуре - колонны, арки, и прочие архитектурные элементы. 

ЗАДАНИЕ

Предлагаю продумать композицию кадра, и снять фотографию с использование как минимум двух вышеперечисленных пунктов.

 

Лучший и наиболее интересный снимок выложите в свой инстаграм – аккаунт с тегом #фотомарафон_svetlanastriz_3.

 

Всем удачных снимков:)


Яндекс.Метрика