ЗАНЯТИЕ2. ВЫДЕРЖКА И ISO

Сегодня в нашей статье мы рассмотрим одну из трёх основных настроек фотоаппарата, благодаря которой вы сможете делать не только качественные и четкие кадры, но и кадры с интересными эффектами и композиционными решениями. Речь идёт о выдержке.


Выдержка - это одна из двух составляющих экспозиции, отрезок времени, в течение которого свет попадает на матрицу фотоаппарата. Наверняка, рассматривая репортажные фотографии с вечеринок вы замечали, что вокруг людей в центре кадра много цветных полос и шлейфов от вспышек и клубных ламп. Или на фото с водопадами вы обращали внимание на то, как снята вода, бегущая по камням - она не чёткая, а размытая. Эти эффекты достигнуты с помощью длинной выдержки, то есть время экспонирования кадра (время, в течение которого свет попадал на матрицу фотоаппарата) было достаточно велико.

 

Пример фото с движущимся объектом на длинной выдержке:

Если же мы хотим «заморозить» быстро движущийся объект на фото,
выдержку нужно делать короче.
 

Забавно, что на первых камерах, выдержка регулировалась только открытием и закрытием крышки объектива, то есть пока объектив открыт - кадр экспонируется, когда закрыт - съёмка окончена и кадр сделан.


Сегодня всё намного проще. Все камеры имеют набор параметров выдержки. Единица измерения - секунда. Выставляя выдержку на своей камере вы можете увидеть такие варианты, как: 1 с; 2 с; 10; 20; 100; 125 и так далее. И если с 1 и 2 секундами всё понятно, то с 10, 20 и так далее стоит разобраться. Эти цифры не значат, что выдержка будет длиться 10, 20 или 125 секунд, данные цифры являются параметрами знаменателя. Таким образом 10 = 1/10, 100=1/100 и 125=1/125 доля секунды. Диапазон выдержки профессиональных камер может быть разбросан от 30 до 1/8000 секунд. Чем короче выдержка, тем четче будут объекты в кадре.


Таким образом, если мы хотим «заморозить» движение в кадре – укорачиваем выдержку, если хотим «размазать» быстро движущиеся объекты – удлиняем выдержку.

Чаще всего в детской фотографии встречается другая проблема – снимки быстро бегающих и прыгающих детей, снятые на автоматическом режиме, оказываются смазанными. Это происходит из-за того, что была выбрана недостаточно короткая выдержка при съемке.

 

 

Как же избежать смаза? Укоротить выдержку. Но тогда количество света, попадающего на матрицу в момент экспонирования, уменьшится, и кадр станет темнее при недостаточном освещении. В этом случае можно открыть диафрагму шире, тогда кадр будет светлее, но это приведет к уменьшению глубины резкости.

Если же мы снимаем в ситуации, когда освещенность слишком низкая, чтобы снимать на выбранной диафрагме и выдержке, на помощь приходит третий параметр, влияющий на экспозицию - ISO. 

ISO

Для хорошего кадра нужен свет. ISO - одна из настроек, которая за этот "свет" в кадре отвечает.

 

Только, в отличии от диафрагмы или выдержки, ISO работает, как бумага, проявляющая кадр на свету.

Это значит, что чем выше поставлено ISO, тем меньше может быть выдержка и ужи диафрагма. Зная это, можно подумать, что светочувствительность матрицы всегда нужно держать на максимуме. Но это не так.


Почему? Всё просто. Чем выше светочувствительность, тем больше "цифрового шума" и размытости может появится на вашей фотографии. Из-за этого фото будут выглядеть зернистыми. В некоторых случаях это можно исправить правильной постобработкой.


Большинство любительских цифровых камер имеют "рабочее ISO" порядка 800, у профессиональных зеркалок оно выше. Под "рабочим ISO" имеется ввиду параметр ISO, при котором кадр не будет зернистым и на нём не появятся артефакты.


При профессиональной съёмке с возможностью использовать светоотражатели, студийный свет, вспышку или любые дополнительные источники света лучше всего выставить минимальный параметр ISO: 160 или 200 и забыть про него, регулируя свет в кадре при помощи других настроек.


Если вы снимаете репортаж на улице или делаете съёмку в кафе, то стоит выставить среднее значение ISO: 320, 500 или 640 и, опять же, добиваться идеального кадра при помощи других настроек фотоаппарата. Старайтесь не работать на максимальном ISO, во избежание получения плохого кадра.
 

 

Эти снимки сделаны при неизменных параметрах диафрагмы и выдержки, и на разных ISO, на них видно, как изменение экспозиции за счет ISO на одну ступень влияет на результат.

УРАВЛЕНИЕ ВЫДЕРЖКОЙ И ISO ПРИ СЪЕМКЕ НА СМАРТФОН

Если управлять диафрагменным числом при съемке на смартфон мы не можем, то на выдержку и ISO мы можем повлиять, в некоторых программах для фотосъемки, например, VSCO Cam.

В advanced настройках присутствуют эти 2 параметра : ISO и выдержка (как выглядят эти настройки, можно посмотреть на скриншотах).

Поэтому, при недостатке света мы даже при съемке на смартфон можем немного поднять ISO, вместо того, чтобы использовать вспышку

 

 

 

Пример фото на длинной выдержке со смартфона, видно, что движение воды не заморожено из-за длинной выдержки:

ЗАДАНИЕ

  1. Опытным путем выясните рабочее ISO вашей камеры
  2. Тема задания «Подвижные игры».
    Ваш малыш любит бегать? Прыгать? Танцевать?
    Попробуем заснять этот процесс без смазов?
    Переключите камеру в режим приоритета выдержки (TV или S). Сделает несколько кадров с разными значениями выдержки, проанализируйте эти кадры.
    Вот небольшая шпаргалка по допустимым значениям для выдержки, для различных ситуаций

Таким образом, нужно, чтобы выдержка была не длиннее 1/250 в случае съемки быстро бегающих и прыгающих деток.
Лучший и наиболее интересный снимок выложите в свой инстаграм – аккаунт с тегом #фотомарафон_svetlanastriz_2


Яндекс.Метрика