МАРАФОН ПО ОБРАБОТКЕ. Занятие 1. Слоеный пирог.

Слои - это фундаментальное понятие Adobe Photoshop, так сказать, основа основ, поэтому логично начать наш марафон именно с этого понятия.

 

Документ в Photoshop можно представить себе как стопку листов разной степени прозрачности, на котором может находиться изображение или его фрагмент, или же какие-то корректировки изображения:

Примерно так выглядит мой рабочий файл: в нем множество слоев.

Чтобы открыть рабочее окно со слоями (если оно у вас скрыто), пройдите в верхнее меню  Окно/Слои (Window|Layers) или нажмите F7.

Типы слоев

Слои (которые, как правило, используются при обработке фотографий) бывают следующих типов:

  • Растровый слой. Это слой с изображением, на которое можно влиять с помощью инструментов Adobe Photoshop. Если мы откроем наш файл с фотографией в Photoshop, наш рабочий файл будет представлять из себя как раз единственный растровый слой с нашей фотографией. На растровом слое мы можем рисовать кистью, перекрашивать его с помощью заливки, или стирать часть изображения ластиком. 
  • Корректирующий слой. Представляет собой настройки (цветокоррекция, экспокоррекция и тому подобное), кторые применяются к слоям, лежащим ниже данного корректирующего слоя.
  • Смарт-объекты - "контейнеры" с информацией, тема смарт-объектов довольно объемная и мы ее рассмотрим позже. 

На картинке ниже видно, как выглядят в палитре слоев каждый из видов слоев: растровый, корректирующий и смарт-объект.

Свойства слоев

На палитре слоев мы можем манипулировать расположением слоев друг относительно друга и свойствами слоя.

Чтобы изменить порядок расположения слоев, можно просто перетащить выделенный слой мышкой выше или ниже в списке слоев.

У выделенного слоя можно изменять:

  • непрозрачность (выделено на рисунке голубым) - параметр определяет, насколько непрозрачен слой.
  • видимость слоя  (выделено красным) - слой можно сделать невидимым, нажав на иконку с изображением глаза рядом с ним.
  • слой можно закрепить - четыре выделенных зеленым значка - сохранить прозрачность пикселов слоя, их цвет, расположение, или закрепить все 

Создание, группировка и удаление слоев

Создавать, группировать и удалять слои мы можем с помощью кнопок на палитре слоев или же с помощью соответствующих пунктов верхнего меню "Слои" 

Работа с фотографией в Phoshop

Если мы откроем нашу фотографию в Photoshop, в нашем распоряжении будет документ с единственным растровым слоем - им и будет наше фото.

При обработке фотографии мы можем воздействовать либо на этот растровый слой, изменяя непосредственно саму фотографию, или же мы можем создавать корректирующие слои для изменения цвета, экспозиции, различных эффектов.

То есть, если нам нужно, к примеру, сделать наше фото светлее - сделать это можно двумя способами- через работу с растровым слоем или создание корректирующего слоя

  • Работа с растровым слоем. Пункт верхнего меню - Изображение/Коррекция/кривые. Потянем кривую вверх, как показано на рисунке: 

И в итоге получим файл с одним-единственным слоем, на котором расположена наша фотография, которая стала светлее.

  • Или же мы можем создать для тех же целей - осветления изображения - корректирующий слой. Для этого воспользуемся пунктом меню Слои/Новый Корректирующий слой/Кривые. Появится диалоговое окно с кривой, которую мы потянем вверх аналогичным образом:

Итоговое изображение у нас стало таким же, как и в предыдущем примере. НО в палитре слоев мы видим уже 2 слоя, исходное фото и новый корректирующий слой "Кривые 1". Если отключить видимость слоя "Кривые 1", то мы увидим, что наше фото на нижнем слое не изменилось, то есть вся коррекция экспозиции произошла у нас за счет создания корректирующего слоя.

 

Редактирование растрового слоя

Как же мы можем редактировать слои? Растровый слой - это просто изображение, в пикселях, которые мы можем перекрашивать, изменять цвет, насыщенность, яркость изображения или его отдельных участков. На нем мы можем рисовать инструментом "Кисть", "Карандаш", осветлять/затемнять "Осветлителем"/"Затемнителем", стирать "Ластиком". 

То есть его можно представить как лист бумаги с рисунком, который мы можем редактировать и перерисовывать.

А также мы можем редактировать растровый слой с помощью инструментов, расположенных в пункте верхнего меню "Изображение/Коррекция ":

 

Работа с корректирующими слоями

Если растровый слой можно представить как рисунок, на котором мы можем нарисовать и дорисовать все, что угодно, корректирующий слой можно представить себе как некую кальку, обладающую определенным эффектом (изменение цвета, осветление/затемнение и тому подобное) , наложенную на ваше изображение сверху.

Чтобы создать корректирующий слой, нужно выбрать один из инструментов в верхнем меню "Слой/Корректирующий слой" :

Как мы видим, названия этих инструментов повторяют пункты меню "Изображение/Коррекция " для работы с растровым слоем. То есть это по сути те же самые инструменты, с теми же эффектами и возможностями редактирования, но они не меняют само изображение, а создают поверх него "кальку" с этим эффектом.   

Пример

Попробуем разобрать на примере, как это работает) Допустим, перед нами стоит задача замены цвета на изображении. Сделать это можно двумя способами - отредактировав растр, или через создание корректирующего слоя.

Предположим, нам нужно изменить бежевый цвет цветочков на фото ниже.

Для редактирования растра отправимся в верхнее меню Изображение/Коррекция/Цветовой тон-насыщенность  

В диалоговом окне инструмента "Цветовой тон/Насыщенность" выбираем желтый цвет, и крутим ползунок "Цветовой тон", и видим, как все оттенки желтого на нашем фото изменяются. Нажимаем "Ок" и наслаждаемся результатом.

 

Абсолютно то же самое можно сделать через корректирующий слой, но при этом наш исходный слой сохраниться абсолютно неизменным. Я предпочитаю использовать при обработке корректирующие слои, так как это неразрушающая обработка, не затрагивающая саму фотографию, и у нас сохраняется вся информация о манипуляциях с цветом и эффектами, которые мы использовали при обработке.

 

 

И, НАКОНЕЦ, ЗАДАНИЕ!

Друзья, простите за занудство в первой статье, но без него никак) Естественно, знакомым с понятием слоя информация покажется скучной и неинтересной, но я постаралась написать все таким образом, чтобы было понятно новичку, который в первый раз увидел Adobe Photoshop.

 

Итак, задание!

Предлагаю выбрать фото, на котором есть заметная  цветная деталь, некий цветовой акцент, и попробовать заменить цвет этой детали на фото.

Сделать это двумя способами - редактируя растр, и с помощью корректирующего слоя. Естественно, результат будет одинаковый)

Желательно подойти к выбору фото творчески, получить какой интересный и креативный результат результат в итоге .

Фото выкладываем в инстаграм с тегом #марафонпообработке_svetlanastriz до завтрашнего вечера)

Всем удачи, если есть какие -то вопросы, пишите ) 


Яндекс.Метрика