МАРАФОН ПО ОБРАБОТКЕ. Занятие 2. Маски сброшены.

Итак, друзья, приступаем ко второй части нашего марафона!

Самым популярным вопросом по поводу первого задания (которое состояло в замене цвета на фото) был вопрос о том, как заменить цвет только на части изображения. Именно этому и будет посвящена вторая статья.

 

Для локальной коррекции в Addobe Photoshop используются маски.

Когда вы создавали корректирующий слой на первом занятии, наверное, вы обратили внимание на то, что у корректирующего слоя имеестя некий белый прямоугольник.

Это и есть маска слоя - еще одно специфическое понятие в Photoshop.

Маску можно представить, как трафарет, наложенный поверх слоя. Та часть слоя, которая закрашена на маске белым цветом - будет видимой, то, что закрашено черным, соответственно, невидимым.

 

Например, создадим 2 растровых слоя - первым пусть будет наша фотография, а второй слой просто зальем красным цветом с помощью инструмента "Заливка" на панели инструментов, должно получиться так: 

Затем выделим щелчком мыши верхний слой и создадим маску для него, с помощью нажатия на кнопочку для создания маски на панели слоев (на скриншоте курсор мыши на этой кнопке )

Должно получиться так: 

Теперь щелкнем мышкой по маске, и попробуем порисовать на ней черной краской. Маска должна стать выделенной, как на картинке выше.

Выберем инструмент "Кисть" на панели инструментов, и черную краску в палитре.

Лучше выбрать круглую кисть с мягкими границами, чтобы границы маски не были слишком резкими. 

Нарисовав кистью с черной "краской" и непрозрачностью 100% на маске, мы увидим, что красный цвет у нас в этой области исчез, и стало видно нижний слой, то есть наше фото.

Вот так и работают маски и локальная коррекция. Таким образом, чтобы оставить цветокоррекцию, сделанную через корректирующий слой, только на части снимка, мы должны воспользоваться маской.

 

Еще один пример - допустим, нам нужно осветлить это фото: 

Создадим корректирующий слой "Кривые" так, как показано на картинке ниже:

Затем мышкой приподнимем немного нашу кривую так, как показано на рисунке. Это осветлит наше изображение в средних тонах. О кривых я расскажу позже, сейчас нам нужно разобраться с масками)

 

У нас осветлилось все изображение. Предположим, нам нужно осветлить только лицо девочки. Для этого выделяем маску, закрашиваем ее черной заливкой.

Это скроет наш эффект от кривых, сделает его невидимым на всей плоскости кадра.

Теперь берем кисть с белой краской, повторюсь, для работы с реальными фотографиями лучше выбрать круглую кисть с мягкими границами.

И нарисуем теперь белым там, где мы хотим осветлить нашу фотографию. Я прошлась кисточкой по личику и одежде девочки, и огонькам на заднем плане. 

 

Вуаля! Получили локальное применение эффекта корректирующего слоя.

 

ЗАДАНИЕ

Попробуем разобраться с масками!  

Предлагаю подобным образом подправить экспозицию и осветлить локально какую-то фотографию. И можно еще в качестве дополнительной нагрузки поменять цвет на участке изображения, тоже с помощью корректирующих слоев и масок.

Результат предлагаю выложить в виде коллажа до/после в инстаграм с хештегом #марафонпообработке2_svetlanastriz2 


Яндекс.Метрика