МАРАФОН ПО ОБРАБОТКЕ. Занятие 3. Световая температура

Часто мы видим ( в том же инстаграме) желтые, неестественные цвета на фото, которые были сделаны при свете от ламп накаливания. Или же, наоборот, весь снимок уходит в синеву. Такие снимки смотрятся неестественно и малопривлекательно, а виноват в этом

Загадочный ББ (баланс  белого) , точнее, неверный выбор световой температуры.

 

Источники света имеют разную температуру света, показано на шкале ниже:

Таким образом, при неверно подобранном ББ при съемке мы получим неестественные цвета на фото из-за того, что выбрали неверную цветовую температуру при настройке ББ.

При съемке в  RAW эту ситуацию исправить очень легко, буквально одним кликом мыши, с помощью ползунка "Температура":

Если потянуть ползунок влево, в сторону более холодных цветов (увеличения цветовой температуры), мы получим холодную картинку

Потянем вправо - более теплую:

Если же вдруг мы ошиблись с балансом белого при съемке в jpeg, то задача возвращения к реальным цветам уже не такая тривиальная, и в один клик сделать преобразование не получится.

Попробуем "охладить" последнюю, теплую, картинку, только с помощью Phooshop

Для начала в инструменте "Цветовой тон/насыщенность" изменим цветовой тон всего кадра в сторону холодных цветов, и снизим насыщенность, так как получается слишком насыщенная картинка . 

Воспользуемся маской слоя, чтобы вернуть теплые оттенки на траве на переднем плане и небе, так как теплые краски совсем исчезли при предыдущем преобразовании.   

Поработаем с желтым цветом и уменьшим насыщенность по всем цветам 

И вернем теплые оттенки на небе с помощью Цветового тона/насыщенности и маски

Наконец, после всех этих манипуляций, цвет получился похожим на то, что было у нас на исходном снимке.

 

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ С ББ?

  • Использовать камеру с хорошим автоматическим ББ. Обычно флагманские модели именно такие, у меня нет особых проблем с балансом белого.
  • Использовать предустановленные режимы баланса белого - Лампа накаливания, облачно и тому подобные. Не забывать их переключать))
  • Настраивать бб по Кельвинам, на глаз. Сняли - оценили то, что получилось- подправили температуру.
  • Еще можно настраивать ББ по белому листу или серой карте

УПРАЖНЕНИЕ

В качестве упражнения предлагаю сегодня вечером снять дома кадр со специально нарушенным балансом белого, при свете ламп накаливания, и попробовать привести его к нормальному цвету через RAW конвертер и с помощью редактирования jpeg инструментами Photoshop


Яндекс.Метрика