МАРАФОН ПО ОБРАБОТКЕ. Занятие 4. 3 фишки в обработке.

Итак, друзья, на этой неделе мы разобрались со слоями, масками, и некоторыми инструментами цветокоррекции.

Надеюсь, это помогло улучшить ваши снимки)

Хочу показать еще 3 маленьких фишки, которые позволят сделать ваши фото более эффектными.

Эффект свечения

Этот "волшебный" эффект широко распространен в обработке, и, на мой взгляд, чрезмерное его применение уже выходит из моды, но локально и осторожно его вполне можно применять.

Итак,создадим копию слоя с нашей фотографией (верхнее меню Слои/Создать дубликат слоя)

Размоем этот слой по Гауссу: Фильтр/ Размытие/ Размытие по Гауссу

 

Покрутим ползунок в настройках размытия, чтобы наше изображение потеряло детализацию, но были различимы контуры:

Теперь в палитре слоев изменим режим наложения этого размытого слоя на "Мягкий свет":

Получим что-то наподобие такой картинки: нечеткие контуры и чрезмерный контраст.

Теперь создадим маску на этом размытом слое, закрасим ее черным, чтобы спрятать этот слой, и кисточкой с небольшой непрозрачность прорисуем мех на одежде девочки. Получим эффект мягкого свечения. Такой эффект хорошо смотрится на ткани, размытом фоне, волосах или шерсти животных, добавляяя мягкое волшебное свечение. Но нужно быть очень осторожным и не переборщить.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Вторая небольшая фишка - про обработку глаз. Здесь тоже важно не переборщить! Помните, 2 года назад были модными "стеклянные" глаза с адским перешарпом и переконтрастом?

Я обрабатываю глазки на растровом слое, то есть редактирую непосредственно фотографию. Лучше сделать дубликат слоя и рисовать на нем, чтобы не испортить фото, а если переборщите, то можно будет просто уменьшить непрозрачность.

Для обработки глаз я использую инструменты "Осветлитель" и "Затемнитель", они активны на панели инструментов на картинке ниже.

Чтобы переключиться между спрятанными в одной ячейке инструментами, нужно нажать на инструмент долгим нажатием левой кнопки мыши.

 

Осветлитель и Затемнитель я использую с мягкой круглой кистью и небольшим показателем параметра "Экспонирование" - в районе 10-12 пунктов, Диапазон - Средние тона:

Осветлителем пройдемся по бликам в глазках, и по нижней половинке зрачка девочки, а затемнителем  проработем верхнюю часть радужки, которая находится в тени от века. Также можно провести затемнителем по бровям и ресницам, чуть затемнив их.

Еще для быстрого увеличения контраста можно воспользоваться таким приемом - дублировать слой с фото, и наложить его на исходный в режиме наложения "мягкий свет".

ВИНЬЕТКА

И третий небольшой лайфхак - создание виньетки.

Мне нравится виньетка на основе радиального градиента.

 

Создадим новый слой с заливкой градиентом: 

Нам нужна коллекция градиентов "Нейтральная плотность" , коллекции раскрываются нажатием на маленькую кнопочку с треугольником вверху.

 

Выбираем градиент от прозрачного к черному, стиль - Радиальный, и ставим галочку инверсия, так как нам нужен переход от прозрачного к черному по краям. 

И меняем режим наложения на мягкий свет, также можно отрегулировать прозрачность слоя, для получения именно той степени затемнения по краям, которая нам требуется.

 

ЗАДАНИЕ

Предлагаю выбрать портрет, на котором можно применит все три техники, и поделиться результатом в инстаграм с хештегом #марафонпообработке2_svetlanastriz4

Всем удачи и прекрасных снимков!


Яндекс.Метрика